inpronti“Посоветуйте, как поступить. Я украинец,  4 года работал и жил в Италии без документов. Год назад меня остановила на улице полиция, держали 2 дня, сняли отпечатки пальцев  и дали бумагу о депортации. Я уехал, сейчас хочу обратно, но мне отказали в польской визе, попробовал через венгерскую –то же самое. Что делать, как уехать с Украины?”

(из письма в наше Агентство)

Разумеется, такая череда отказов в выдаче визы для автора письма далеко не случайность, а закономерность, подтверждающая со 100% уверенностью, что его данные внесены в Шенгенскую информационную систему (Schengen Information System SIS).

Что такое SIS?

Шенгенская информационная система (SIS) была основана в 1995 году, с момента вступления в силу Шенгенского соглашения. Штаб-квартира находится во Франции, в городе Страсбурге. Для надежности база данных проходит резервное копирование в Зальцбурге, Австрия. На сегодняшний день система SIS используется в таких странах, как: Австрия, Бельгия, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция и Эстония.

Некоторые наши соотечественники (иногда по незнанию, иногда намеренно) нарушают визовый режим или правила пребывания в странах Европы и поэтому,  совершенно обоснованно, информацию о них вносят в специальную информационную базу.

К примеру, данные о туристе были занесены в Шенгенскую базу. Затем этот человек тем или иным образом оказался на территории государства, которое инициировало внесение такой записи. Что произойдет в случае, если такой человек будет задержан? В отношении него будет возбуждено уже уголовное дело.

Это влечет за собой довольно неприятные последствия в будущем и практически ставит крест на планах по иммиграции в Европу.  Однако не все так безнадежно и, уж  если человек и попал в этот “черный список”, у него есть возможность выяснить все детали: имеется  ли запись в базе или нет, какой она носит характер, чиновник какой страны Шенгена ее создал. Для этого существует специальная процедура, позволяющая оспорить содержание записи и требовать ее удаления.

Еще совсем недавно сотрудники консульств и посольств не имели права никому открывать сведения, содержащиеся в SIS, а так же пояснять мотивировку своего отказа в визе. Теперь Регламент Европейского Парламента № 810/2009 от 13.07.2009 обязывает должностное лицо выдать документ о том, что за информация содержится  в базе данных, какая из стран Шенгена сделала эту запись и выяснить соответствие записи действительности. Если информация неверна или устарела, можно требовать ее удаления из Шенгенской информационной системы.

Подать запрос и опротестовать/аннулировать запись  Вы можете

при  поддержке адвокатов нашего Агентства.