В основе работы визового отдела любого Консульства лежит принцип презумции виновности. Согласно ему консульство, на всякий случай, считает каждого человека, подающего документы, нежелательным визитером до тех пор, пока он сам не докажет обратное. Иными словами, в каждом конкретном случае государство дает разрешение на въезд, только если само заинтересовано в этом.

Виза выдается, если это выгодно государству — экономически, политически или если отказ в выдаче визы противоречит морально-этическим нормам. Консульство откажет соискателю в выдаче визы, если он не принесет стране ни денег, ни славы, а также, если консульство заподозрит его в криминальных намерениях. Поэтому, чтобы получить визу, необходимо убедить консульство в том, что ваш визит выгоден стране экономически или политически, и что во время поездки вы не причините ущерба и не совершите криминальных деяний.

Экономический интерес государства заключается в том, что вы, получив визу, ввезете в страну деньги и будете платить за рестораны, гостиницы, музеи, театры, проезд в транспорте. Страны, в которых развит въездной туризм, получают от него огромный доход! Таким образом, правило очень простое: если вы привозите деньги, выдать вам визу выгодно. Это правило касается и некоторых других типов виз: учебных, деловых, рабочих и т. п. Консульский сбор – одна из наименьших экономических выгод, получаемых государством от выдачи визы.

Причины, приводящие к отказу в визе.

Основное – это, конечно, криминальные намерения. Говоря о криминальных намерениях, мы не рассматриваем случаи, когда консульство может заподозрить в вас террористов. Имеются ввиду, в первую очередь, намерения нарушить визовый режим. Например, получив туристическую визу, поехать по ней не в тур, а на работу.

Задержаться в стране сверх отмеренного визой времени – тоже криминал. Если визит влечет для страны непредвиденные расходы, то вы тоже можете получить отказ в визе. Например, если у туриста нет медицинской страховки, то в случае травмы или неожиданного заболевания государству придется оплачивать его лечение. Для гостевой визы большинство посольств потребуют наличия в тексте приглашения в гости фразы о том, что принимающая сторона берет на себя все расходы, связанные с вашим пребыванием.

Страны шенгенского соглашения имеют единую компьютерную базу данных (Schengen Information System – SIS), учитывающую лиц, числящихся в картотеке Интерпола, совершивших уголовные или административные правонарушения в любой из данных стран во время предыдущих поездок, либо подвергавшихся депортации за деятельность, несовместимую с визовым статусом.

Вам откажут в визе, если в визовой анкете вы указали ложные сведения, и это обнаружилось. Самый простой пример: сотрудники посольств обычно звонят по указанному Вами телефону по месту Вашей работы с целью проверки. На этом проверка может закончится, а возможно и нет.

Есть и “подводная часть айсберга” – неофициальные причины отказа. Это может быть все что угодно: от непрезентабельного вида визитера до его национальности. Сотрудники посольств и консульств, как привратники у входа в дом. Перед ними стоит задача не пустить в дом (в страну) визитеров с криминальными, с точки зрения посольства, намерениями. А криминальные намерения, с их точки зрения, это и эмиграционные намерения (если запрашивается неиммиграционная виза) и желание работать в стране без наличия рабочей визы и многое другое.

Наконец сотрудники посольства тоже люди со своим субъективным взглядом на вещи со своими проблемами и у них тоже бывает плохое настроение. Конечно, это все с нашей точки зрения не должно отражаться на вас, но таковы реалии… Трудности могут возникнуть у так называемых лиц “кавказской национальности” или даже просто рожденных в этих регионах граждан, у лиц, не имеющих хорошо оплачиваемой работы и одиноко путешествующих девушек.

И, даже если вы получите визу, очередным препятствием может стать иммиграционный офицер на границе страны въезда, которому ваша внешность или поведение просто не понравились: он имеет право не позволить вам въехать в страну даже при наличии действующей визы! С этим условием вы согласились сами, поставив подпись на визовой анкете. Свои действия ни сотрудники посольств, ни офицеры на границе не обязаны комментировать и объяснять, поэтому, скорее всего, вы никогда не узнаете истинных причин отказа.

С офицерами и сотрудниками посольства не рекомендуется спорить, возмущаться, что-то бурно доказывать и уж тем более ругаться. Гораздо эффективнее держаться спокойно, с достоинством имея холодный взгляд и дежурную улыбку.

Что делать, если вам отказали в выдаче визы.

Подавляющее большинство россиян, получив штамп отказа, откладывают паспорта подальше и вспоминают о них через год, когда придет время нового отпуска. Однако, если вы хотите в ближайшем будущем побывать за границей, действовать нужно немедленно:

  • Если причиной отказа стали неверно заполненные документы или их нехватка – оформляйте все заново и вновь приносите в посольство.
  • Если причина отказа – неоплаченные дорожные штрафы (административное правонарушение), свяжитесь с дорожным департаментом страны, попросив переслать реквизиты для оплаты штрафа. Только после его выплаты предпринимайте новые попытки разрушить консульскую стену недоверия.
  • Если вас заподозрили в намерении эмигрировать – соберите заново все документы, причем, приложите максимальное число дополнительных бумаг. Общий совет: чем больше документов вы представите, тем лучше. Свидетельства о браке, о владении недвижимостью, автомобилем, бизнесом, собакой… Все это даст понять визовому офицеру, что вас с родиной связывают крепкие узы, и расставаться с ней вы не собираетесь.
  • Не доверяйте турфирмам организацию крайне важных для вас поездок. Вероятность получить визу даже в самом “капризном” посольстве при личном присутствии гораздо выше, нежели при помощи посредника, которого ваши жизненные планы, в сущности, абсолютно не волнуют.
Аппеляция.

В течение 60 дней с даты получения отказа вы можете подать апелляцию. Если в апелляции содержится информация, которой посольский чиновник не владел на момент принятия решения об отказе (или неверно ее интерпретировал) и которая дает повод для повторного рассмотрения дела, апеллянт может быть приглашен на прием снова. Если же решение об отказе будет сочтено правильным, апеллянт получит из посольства письменное уведомление с изложением причин отказа.

Но даже после повторного отказа борьбу за визу можно продолжить. В случае удачного разрешения вопроса (а это происходит довольно часто), штамп загасят либо заклеят визой.

Информационную и юридическую поддержку

при отказе в визе можно получить у адвокатов нашего Агентства.