Правом на воссоединение с членами семьи имеют те иностранные граждане (в нашем случае россияне), которые являются обладателями вида на жительство в Италии сроком действия не менее одного года.

Разрешение на въезд в Италию по семейным мотивам выдается согласно статье 30 Сводного закона об иммиграции № 286 от 1998 года.

Гражданин государства, не входящего в Евросоюз, проживающий на законных основаниях в Италии, может сделать запрос на воссоединение с:

  • супругом/супругой;
  • несовершеннолетними детьми;
  • совершеннолетними детьми на иждивении, если они по объективным причинам не могут себя содержать по состоянию здоровья;
  • родителями на иждивении, возраст которых превышает 65 лет, в случае, если у них нет других детей в стране выезда или происхождения.

Иностранец, проживающий в Италии и желающий воссоединиться с родственниками, должен получить разрешение на воссоединение семьи (Nulla Osta al ricongiungimento familiare).

Что такое Nulla Osta al ricongiungimento familiare

Запрос на получение разрешения подается через Министерство внутренних дел в Единое Иммиграционное Отделение (SUI: Sportello Unico per l’immigrazione) при Префектуре по месту жительства иностранца. После получения заявки иностранного гражданина приглашают для проверки документов, подтверждающих наличие просторного жилья и необходимого дохода.

После проверки наличия всех реквизитов, в течение 180 дней с момента получения заявки, SUI обязано выдать разрешение или обоснованный отказ в выдаче. После получения разрешения на воссоединение семьи, иностранный гражданин, проживающий за пределами Италии, должен обратиться в визовый отдел консульства Италии по месту проживания для получения Визы на воссоединение (visto per ricongiungimento familiare).

Виза для воссоединения семьи

К анкете запроса о выдаче визы прилагается следующая документация:

  1. Паспорт
  2. Фотография
  3. Документы, подтверждающие родство
  4. Разрешение (Nulla Osta al ricongiungimento familiare)
  5. Фотокопия вида на жительство родственника, проживающего в Италии

Оформление разрешения на временное проживание по семейным обстоятельствам

В течение 8 дней после прибытия в Италию член семьи должен обратиться за получением разрешения на проживание (permesso di soggiorno) по семейным обстоятельствам. В противном случае пребывание иностранного гражданина на территории Италии будет считаться нелегальным.

Остались вопросы? Свяжитесь с нами, заполнив форму обратной связи.