Временный вид на жительство в Италии (permesso di soggiorno или сокращенно PdS) – это разрешение, дающее иностранному гражданину право легально находиться как на территории Италии, так и на территории европейских стран-участниц Шенгенского соглашения.

Основанием для выдачи временного вида на жительство в Италии является иммиграционная виза (тип D).

Иностранцы, которые въезжают в Италию на срок более 3-х месяцев, должны подать запрос на получение временного вида на жительство в Полицейском Управлении (Questura) или через местное почтовое отделение в течение 8–ми рабочих дней с момента въезда на итальянскую территорию. Документ  может быть выдан либо в бумажном варианте (permesso di soggiorno cartaceo) , либо в виде пластиковой электронной карты (permesso di soggiorno elettronicoPSE).

Согласно Директиве 2004/38/CE от 11 апреля 2007 года, граждане Европейского Союза освобождаются от получения permesso di soggiorno. Для пребывания в Италии более 3-х месяцев им достаточно обратиться в бюро по учету и регистрации населения (ufficio anagrafe) по месту проживания в Италии.

Важно знать: иностранцы, приехавшие в Италию по туристической, деловой или учебной визе на срок менее 3-х месяцев, не должны запрашивать permesso di soggiorno. В данном случае достаточно заполнить в Полицейском Управлении заявление о присутствии на итальянской территории (dichiarazione di presenza).

Разрешение на пребывание в виде пластиковой электронной карты

PSE – permesso di soggiorno elettronico – представляет собой пластиковую карту с электронным чипом и содержит информацию о владельце, включая его фотографию, имя, гражданство, дату рождения, образец подписи и биометрическую информацию. Запрос на выдачу или продление электронного вида на жительство следует подавать исключительно через местное почтовое отделение, заплатив соответствующие налоги, сборы и пошлины. Запрос на получение вида на жительство в виде пластиковой карты можно запросить по следующим мотивам:

пребывание по работе — особые случаи (статья 27 Декрета № 286) — soggiorno lavoro

долгосрочная командировка (журналисты, консульские работники)  — missione

ожидание получения/возобновление гражданства — attesa riacquisto cittadinanza

члены cемьи ребенка в возрасте до 14/18 лет  — famiglia minore 14-18 anni

профессиональное образование  — tirocinio formazione professionale

независимая предпринимательская деятельность — lavoro autonomo

учёба и стажировка на период более 3-х месяцев — studio

политическое убежище (обновление) — asilo politico

временные сезонные работы — lavoro subordinato stagionale

выбранное место жительства — residenza elettiva

по семейным обстоятельствам — motivi familiari

апатрид (обновление) — status di apolidia

религиозные причины — motivi religiosi

работа по найму — lavoro subordinato

усыновленные лица – affidamento

Разрешение на пребывание в виде бумажного документа

Данный вид разрешения на пребывание запрашивается непосредственно в Полицейском Управлении (Questura) и выдается (обновляется) по нижеуказанным мотивам:

участие в спортивных состязаниях —  gara sportiva

судебно-юридические разбирательства — giustizia

воссоединение семей граждан ЕС — motivi familiari

запрос статуса апатрида — richiesta status di apolide

запрос гуманитарной поддержки  — motivi umanitari

трудовой отпуск (более 3-х месяцев) — vacanze lavoro

предоставление политического убежища — asilo politico

лечение, реабилитация, беременность — cure mediche

интеграция несовершеннолетнего  — integrazione minore

малолетние дети (cтатья 31 Декрета № 394) — minore eta’

 

Важно знать, что для получения  или продления временного вида на жительство в Италии не требуется сертификат, подтверждающий знание итальянского языка. Данный тест необходимо проходить лишь при запросе бессрочного вида на жительства, который может быть выдан через 5 лет постоянного проживания на территории Италии.

Однако нужно помнить, что с 10 марта 2012 года вступило в силу «Положение об интеграционном соглашении», которое иностранные граждане должны будут заключить с государством Италия. При запросе своего самого первого вида на жительство сроком более чем 1 год, иностранец обязан будет подписать так называемое «Соглашение об интеграции» с итальянским государством. Подписав соглашение, иммигрант обязан в течение 2-х лет выучить итальянский язык на уровне, который немного выше базового (А2), а также получить достаточные знания относительно основополагающих принципов Конституции, о государственных институтах и гражданской жизни в Италии.

При наличии временного вида на жительство, выданного Италией, иностранец может посещать без виз следующие страны: Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Дания (без Гренландии и Фарерских островов), Исландия, Испания, Кипр, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Мексика, Нидерланды, Норвегия (без Шпицбергена и Медвежьих островов), Польша, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония. Автоматически входят в шенгенскую зону, хотя и не подписывали соглашение — Андорра (вместе с Испанией), Монако (вместе с Францией), Сан Марино и Ватикан (вместе с Италией).

Срок пребывания в упомянутых странах для обладателя итальянского временного вида на жительство не может превышать 90 дней в каждом полугодии и не дает права на работу или учебу.

Подписали шенгенское соглашение, но оставили паспортный контроль и поэтому находятся вне шенгенской зоны — Великобритания и Ирландия. Готовятся войти в зону шенгена Болгария и Румыния. Для их посещения нужно открывать визы; при наличии итальянского вида на жительство визы можно запрашивать в консульских учреждениях этих стран, не выезжая за пределы Италии.

Для получения более подробной информации о порядке оформления вида на жительство, обращайтесь к нам через форму обратной связи. 

При подготовке статьи были использованы материалы
информационного портала Wikitalia