Итальянское гражданство основано на принципе происхождения: итальянцем является ребенок, родившийся от итальянского отца и/или итальянской матери. Однако и иностранцы имеют возможность получить итальянское гражданство по так называемой «натурализации», на основании Закона № 91 от 5 февраля 1992 года (Legge dello Stato 05/02/1992 n. 91 «Nuove norme sulla cittadinanza»).

Другими словами, совершеннолетний иностранец имеет право сделать соответствующий запрос о присвоении итальянского гражданства если он:

  • родился и проживает в Италии на момент запроса гражданства не менее 3-х лет;
  • ребенок или внук по прямой линии итальянского гражданина по рождению, и проживает в Италии на момент запроса гражданства не менее 3 лет;
  • совершеннолетний, усыновленный итальянскими гражданами, и проживает в Италии не менее 5 лет после усыновления;
  • находился на службе итальянского государства или служил в итальянской армии  (в том числе за рубежом) не менее 5 лет;
  • гражданин Евросоюза и проживает в Италии на момент запроса гражданства не менее 5 лет;
  • лицо без гражданства или беженец и проживает в Италии на момент запроса гражданства не менее 5 лет;
  • проживает на законных основаниях в Италии на момент запроса гражданства не менее 10 лет;
  • проживает в Италии не менее двух лет (или за пределами Италии не менее трех лет)  после вступления в брак с гражданином Италии.

Из всех перечисенных выше мотивов запроса гражданства Италии для нас наибольший интерес представляют последние 2 пункта, поэтому остановимся на них подробнее.

Натурализация подразумевает собой проживание иностранца в Италии в течение 10 лет. Сначала 5 лет в статусе обладателя временного вида на жительство, а по истечении пяти лет – в статусе постоянного резидента, обладателя бессрочного вида на жительство. Если иностранец сможет продемонстрировать достаточный уровень интеграции в итальянское общество (наличие работы, жилья, знание итальянского языка и так далее), его запрос о присвоении гражданства будет принят к рассмотрению.

В некоторых случаях Закон предусматривает ускорение натурализации, то есть сокращение ценза оседлости, необходимого для подачи заявления на получение гражданства Италии, например:

  1. Один год после заключения брака с гражданином Италии если у супругов родился (или был усыновлен) ребенок;
  2. Два года после заключения брака с гражданином Италии при условии совместного проживания супругов на ее территории;
  3. Три года после заключения брака с гражданином Италии, если супруги проживают вне территории Италии.

Особенно важным является то обстоятельство, что при приобретении гражданства Италии отказа от прежнего, «родного» гражданства, не требуется. Хотя закондательством некоторых стран (например России, Германии, Дании, Словакии и ряда других) такая норма – официальный выход из гражданства страны происхождения – является обязательной.

Однако даже при наличии законных оснований для получения итальянского гражданства у граждан бывшего СССР опасение вызывает мысль: а как же мое «родное» (российское/украинское/молдавское/белорусское) гражданство?

Действительно, двойного гражданства со странами Европы республики бывшего СССР не признают, но и не запрещают своим гражданам иметь гражданство (читай – паспорт) других стран: Голландии, Германии, Израиля, Великобритании и так далее. Другими словами, гражданин России, имеющий одновременно с российским еще и итальянское гражданство, на территории РФ признается ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО гражданином РФ, а наличие у него гражданств других стран российские органы власти не интересуют до тех пор, пока он официально не вышел из гражданства РФ. Рассмотрим юридические термины «двойное гражданство» и «два гражданства одновременно» на конкретном примере.

В наше агентство обратилась женщина, россиянка по рождению и итальянская гражданка по «натурализации», т.е. обладательница двух гражданств одновременно. Находясь в статусе «мать-одиночка», на последнем месяце беременности она решила поехать из Италии к маме в Россию, чтобы родить ребенка. В свидетельстве о рождении малыша она фигурировала как гражданка России (т.к. ее итальянское гражданство на территории России недействительно), поэтому малыш  был зарегистрирован гражданином РФ. К сожалению, несмотря на возмущение женщины, правовых оснований для автоматического присвоения итальянского гражданства ребенку нет, поскольку у Италии с Россией нет договора о «двойном гражданстве».

Надеемся, данная публикация поможет Вам понять, откуда возникло понятие двойное гражданство и чем оно отличается от второго гражданства. Мы также надеемся, что развеяли нелепые слухи о том, что россиянам или, например, украинцам, незаконно иметь два гражданства одновременно. Правовой вакуум – это не законодательный запрет иметь два гражданства. Поэтому люди могут себе позволить оформить итальянское гражданство и второй паспорт на легальных основаниях.

Запрос о гражданстве необходимо представить в Префектуру по месту жительства. Если вы живете за границей, вы можете обратиться в итальянское посольство. Запрос может быть отклонен в случае, если это угрожает безопасности Итальянской Республики, а также из-за недостаточно продолжительного периода легального проживания, низких доходов, наличие судимостей, слабого уровня интеграции в общество и недостаточное знания итальянского языка.

Остались вопросы? Пройдите по ссылке…

В публикации использованы материалы
официального сайта Министерства Внутренних дел Италии