У всех стран, даже если они входят в единый европейский союз, иммиграционное законодательство различается, причем весьма существенно. Однако пути для переезда есть всегда и в порядке популярности они выглядят примерно так:

Работа по найму;

Предпринимательская деятельность;

Получение высшего образования;

Этнические корни, воссоединение семьи;

Вид на жительство владельцам недвижимости – экономически независимым лицам;

Контракты специалистам высокого профессионального уровня

Прежде чем вникать в тонкости получения вида на жительство по каждой из вышеперечисленных программ иммиграции и переезда на постоянное место жительства в Италию, познакомьтесь поближе с этой страной, чтобы понять, есть ли вообще смысл в попытках переехать жить именно сюда.

Италия, в отличие от других популярных в отношении иммиграции стран (Чехии, Венгрии, Словакии и ряда других), это страна «настоящей» Европы, не принадлежавшая ранее к социалистическому блоку. И хотя Италия не входит в топ-список наиболее развитых европейских стран, уровень жизни в ней, тем не менее, весьма высок.

Развитые европейские страны, включая Италию, стремятся защитить население и бюджет от избыточного потока иммигрантов. Однако присущий именно Италии демократизм открывает двери в страну, а вслед за этим и в объединенную Европу, иностранцам, соответствующим определенным требованиям.

Работа по найму.

GlobesVerdeКандидат на получение итальянского вида на жительство по рабочим мотивам должен быть опытным и квалифицированным профессионалом, особенно в области медицины, химии, физики, компьютерных технологий. Предпочтение отдают также среднему медицинскому персоналу, преподавателям, техническим  инженерам и представителям творческих профессий. Количество рабочих мест и востребованных в Италии специальностей регулируется ежегодно в рамках декрета «О рабочих потоках» (Decreto flussi immigratori), который выходит, как правило, в конце года.

Для вызова вас на работу потенциальный работодатель сначала получает разрешение на вызов иностранного работника в иммиграционном отделе префектуры той провинции, где Вам предстоит работать. Документ называется Nulla Osta al lavoro subordinato и в нем указываются как ваши данные, так и данные вашего работодателя, который несет полную ответственность (в том числе и уголовную) за ваше пребывание в стране. Других легальных вариантов приезда на работу по найму в Италию нет.

Предпринимательская деятельность.

GlobesVerdeНаличие собственного бизнеса в Италии не означает автоматического предоставления вида на жительство в этой стране, но является предпосылкой к получению права на въезд на основании «самостоятельной работы неподчиненного характера» в собственной компании.

Такой вариант нередко называется «бизнес-иммиграцией». И хотя юридически этот термин не совсем точен, суть его действительно сводится к созданию компании, либо регистрации в качестве индивидуального предпринимателя на территории  Италии.

Спектр организационно-правовых форм коммерческих организаций в Италии весьма широк. Это и индивидуальное предприятие, простое товарищество, коммандитное товарищество, общество с ограниченной ответственностью, закрытое акционерное общество и т. д.

Итальянский закон не устанавливает особенных требований для компаний, созданных гражданами других стран. Нет необходимости в организации рабочих мест для местных жителей, отсутствуют требования относительно объема активности предпринимательской деятельности.

Здесь хотелось бы осветить параметры, которые предприниматели часто упускают из виду при запросе вида на жительство. Важно понимать, что  компания должна иметь экономический эффект от своей финансово-хозяйственной деятельности и представлять региональный интерес (в части отчисления налогов в бюджет), поэтому обещание, что компания может существовать на «нулевом» балансе – не более чем рекламная уловка агентств, специализирующихся именно на регистрации компаний, и которых мало волнует дальнейшая судьба вновь созданной фирмы. Необходимость ежегодно демонстрировать на основании годового финансового отчета, что фирма функционирует, ее деятельность не убыточна и покрывает хотя бы текущие расходы предпринимателя – требование вполне понятное.

Получение высшего образования.

GlobesVerdeБесплатное  образование иностранный студент может получить на бюджетных отделениях в государственных ВУЗах ряда европейских стран, в том числе и в Италии.

Для поступления в итальянский ВУЗ необходимо иметь 12 лет образования; помимо аттестата о полном среднем образовании (10 или 11 лет обучения) необходимо иметь еще соответственно 2 или 1 год обучения в ВУЗе, колледже или лицее, которые надо подтвердить академической справкой с указанием сдачи всех необходимых экзаменов и зачетов.

Чтобы стать независимым студентом достаточно вовремя и правильно составить и подать пакет документов. Прием  заявок на предстоящий академический год начинается в мае-июне, поэтому начинать беспокоиться необходимо уже в апреле.

Учеба в Италии является одним из комфортных путей иммиграции, так как еще в период обучения  позволяет работать (20 часов в неделю), а после получения диплома — оформить рабочий вид на жительство в Италии. С другой стороны, наличие европейского диплома и соответственно знание иностранных языков позволит выпускнику претендовать на высокооплачиваемую должность в международные компании и у себя на родине.

Воссоединение семьи.

GlobesVerdeИтальянский закон уделяет особое внимание единству семьи, это конституционное право любого человека.

Возможность получить постоянный вид на жительство иностранцу — члену семьи итальянского гражданина предусмотрена Законодательным указом № 286/98. Просить предоставить вид на постоянное жительство по семейным обстоятельствам могут: супруг(а), дети (в том числе совершеннолетние), а также прямые родственники до 2-й степени родства по восходящей и нисходящей, а также горизонтальной  линии (родители, братья/сестры, дедушки и бабушки, внуки), находящиеся на территории Италии и проживающе совместно с родственником-гражданином Италии.

В случае, если воссоединение с членами семьи запрашивает иностранец, легально проживающий на территории Италии, ему необходимо получить соответствующее разрешение из Префектуры той провинции, где он проживает и/или работает (учится). Разрешение — Nulla osta al ricongiungimento familiare — выдается в случае, если ежегодный доход иностранного гражданина и его жилищные условия соответствуют нормам, предусмотренным Законом. Иностранный гражданин может просить воссоединение с супругом (супругой), несовершеннолетними детьми и престарелыми родителями, находящимися на его иждивении.

Выбранное место жительства.

GlobesVerdeКак и во многих других странах ЕС, обладание собственным жильем в Италии само по себе не является достаточным основанием для получения вида на жительства в этой стране.  Необходимо соблюсти еще ряд существенных условий, чтобы иметь возможность запросить в посольстве Италии иммиграционную визу по мотиву residenza elettiva, которую Вы, приехав в Италию, сможете конвертировать в вид на жительство.

В официальных документах итальянских иммиграционных служб говорится, что надеяться на получение такой визы могут «иностранные граждане, желающие постоянно или длительно пребывать на территории Италии, имеющие на родине стабильный источник доходов, позволяющий существовать автономно, без необходимости работать. Для получения визы иностранец должен документально гарантировать наличие жилья для проживания, достаточный размер дохода: стабильный в будущем и получаемый из легальных источников, признанных итальянскими властями».

Иммиграция для специалистов высокого уровня

GlobesVerdeДанный правовой вариант иммиграции предназначен исключительно для узкого круга специалистов в области атомной энергии, ракетостроения, теоретической физики, программирования и высоких технологий. Интерес для экономики Италии представляют также специалисты в области медицины, деятели науки и культуры,  а также искусства и спорта.

Для высококвалифицированных специалистов предусматривается более простой въезд в страну и особое разрешение на пребывание в ней — синяя карта (Carta Blu). Таким образом, иностранные специалисты смогут найти работу вне зависимости от квот, регулируемых декретом «О рабочих потоках» (Decreto flussi immigratori).

В любом случае, для возможности  легально жить и работать на территории страны необходимо наличие контракта, заключенного на строго определенный срок с итальянскими государственными или частными структурами, имеющими право привлекать специалистов высокого профессионального уровня.

Остались вопросы? Пройдите по ссылке…