8 августа 2012 года вступил в силу указ о новом виде на жительство в Италии – так называемая «синяя карта», или carta blu europea (европейский вариант американской green card).

Для высококвалифицированных иностранных специалистов открывается упрощенный въезд в Италию и особое разрешение на пребывание в ней — permesso di soggiorno degli specialisti di alta qualita’ professionale.

Указ был разработан в соответствии с Европейской директивой 2009/50/CE «Об условиях въезда и условиях пребывания граждан из стран, не входящих в ЕС, для осуществления квалифицированной работы на территории Италии».

Предпочтение отдается иностранным специалистам, которые прошли обучение в своей стране и имеют соответствующий диплом о профессиональной квалификации, легализованный в стране происхождения (в нашем случае – в России/Украине/Беларуси и других стран бывшего СССР). Таким образом, иностранные специалисты смогут приступить к работе вне зависимости от въездных квот, регулируемых Декретом о рабочих потоках (Decreto flussi immigratori).

Список востребованных специалистов регламентируется Национальным Институтом Статистики ISTAT и ограничен 1, 2 и 3 уровнями списка классификации профессий, состоящем из 9 уровней.

Заявление на выдачу разрешения на работу подается работодателем в Единый иммиграционный отдел Префектуры, а само разрешение (nulla osta al lavoro) выдается не позднее 90 дней после подачи запроса. К заявлению прилагается рабочий контракт сроком действия от 1 года до 4-х лет, с окладом не ниже 24.789 евро в год.

Первичный вид на жительство квалифицированному работнику будет выдаваться на срок действия рабочего контракта, с возможностью его (вида на жительство) продления. Если специалист теряет свое рабочее место, то в течение первых 2-х лет он сможет поменять работодателя, правда, с одобрения Территориального департамента труда Италии.

У обладателей «синей карты» есть возможность сделать запрос на воссоединение с членами семьи (супругом, несовершеннолетними детьми и престарелыми родителями). Членам семьи высококлассного специалиста будет выдаваться вид на жительство по семейным мотивам той же продолжительностью, что и «синяя карта».

Голубая карта дает право на работу только в той стране, которая ее выдала. По прошествии 18 месяцев специалист и члены его семьи могут переехать в другое государство ЕС с целью трудоустройства на новом месте, но не позднее чем через месяц после переезда необходимо подать документы для получения Голубой карты, соответствующей требованиям новой страны проживания работника.

С вступлением с действие занного указа расширятся возможности итальянских компаний, которым требуются квалифицированные сотрудники с высоким уровнем знаний и навыков.

Остались вопросы? Пройдите по ссылке…

Источник: сайт МВД Италии

Агентство Consulting Group обращает ваше внимание на то, что, в отличие от других стран ЕС по реализации  программы Carta Blu, условие о наличии у соискателя высокой трудовой  квалификации и высшего академического образования дополнено требованием «соответствующее образование». Поэтому, например, если соискатель имеет диплом врача, ему будет отказано в вакансии переводчика даже при владении иностранным языком на уровне madrelingua.