Получение иностранцем вида на жительство в Италии, равно как и в других странах Евросоюза, с каждым годом обрастает новыми условиями и требованиями. Наименьшее количество проблем с этим возникает у предпринимателей, владеющих реально действующим бизнесом в Италии.

Спектр организационно-правовых форм коммерческих организаций в Италии весьма широк. Это и индивидуальное предприятие, простое товарищество, коммандитное товарищество, общество с ограниченной ответственностью, закрытое акционерное общество и так далее.

При этом компании не обязательно открывать административный офис, но придется обзавестись реально функционирующим юридическим адресом. Важной особенностью итальянского законодательства является то, что оно не предъявляет никаких особых требований к вновь созданной компании. Однако необходимость ежегодно демонстрировать на основании годового финансового отчета, что фирма функционирует, ее деятельность не убыточна и покрывает текущие расходы предпринимателя – требование вполне понятное.

Процесс оформления вида на жительство длится от 3-х до 6-ти месяцев. Самый длительный этап – это оформление иммиграционной визы lavoro autonomo в консульстве Италии. Согласно законодательству, он может длиться до 180 дней.

Члены семьи предпринимателя имеют право въехать в Италию по программе воссоединения семьи. Для этого им оформляется виза familiari al seguito.
Теперь о том, что же получит иностранец, в нашем случае – россиянин, въехавший в Италию для ведения самостоятельной работы.

Прежде всего, он и его семья получают вид на жительство и резиденцию республики Италия с правами, практически идентичными правам граждан ЕС: на ведение бизнеса не только в Италии, но и в Европейском союзе в течение неограниченного срока, на бесплатное медицинское обслуживание, на образование, на социальное и пенсионное обеспечение и множество других прав.

Законы Италии не запрещают двойное гражданство, не требуют от иммигрантов непременного владения итальянским языком, не ограничивают переселенцев в выборе места. Естественно, статус резидента Италии позволяет иностранцу свободно перемещаться в рамках Шенгенского пространства. Наконец, еще одно немаловажное обстоятельство. Новый житель страны, первый раз покупающий жилье в Италии, может рассчитывать на долгосрочный ипотечный кредит в размере до 90% от стоимости жилья.

Прибавьте к этому тот факт, что оформление иммиграционной визы в посольстве Италии не требует прохождения собеседования, сдачи языкового экзамена и даже предоставления справки о лояльности – то есть об отсутствии серьезных проблем с российским законодательством в прошлом. Главное – доказать итальянской стороне, что у вас есть соответствующая квалификация для управления вновь создаваемым бизнесом и необходимая сумма для его инициирования.

Для получения дополнительной информации  о порядке формирования пакета документов, являющихся основанием для въезда в Италию для осуществления предпринимательской деятельности, обращайтесь в наше Агентство