Теперь гражданин России, получивший другое гражданство или разрешение на жительство в другом государстве, в течение двух месяцев со дня вступления в силу поправок в закон «О гражданстве РФ»  должен письменно уведомить об этом ФМС. За неисполнение данного требования вводится наказание в виде штрафа или исправительных работ.

Федеральный закон о внесении изменений в закон «О гражданстве Российской Федерации», который вводит уголовную ответственность и штрафы за сокрытие российскими гражданами наличия у них гражданства или вида на постоянное жительство другого государства, вступил в силу 4 августа 2014 года.

Закон также гласит, что уведомлять ФМС о наличии второго гражданства необходимо и законным представителям гражданина России, не достигшего 18-летнего возраста.

Это требование не распространяется на россиян, «постоянно» проживающих за границей

Из текста Закона остается не ясным, кто же такие граждане РФ, постоянно проживающие за пределами Российской Федерации, и о каком документе, дающем право на постоянное проживание на территории другого государства, идет речь (виза, временный вид на жительство или постоянный вид на жительство). Законодатель не дает таких определений напрямую в Законе. Возможно, данный пробел в законодательстве будет в последствие устранен в подзаконном акте Федеральной миграционной службы, которая конкретизирует данные понятия.

С точки зрения Федерального закона от 31 мая 2002 г. N 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», гражданин РФ считается постоянно проживающим за рубежом, если у него есть документ на право постоянного проживания в иностранном государстве (статья 6, п. 3) — то есть либо вид на жительство, либо гражданство государства, дающие право на свободный выезд и въезд и бессрочное проживание в этом государстве.

ПМЖ в ИталииЕще одним критерием постоянного проживания за рубежом является также факт снятия россиянина с регистрационного учета в РФ и постановка его на учет в консульстве РФ – в нашем случае в Италии. При этом в паспортном столе гражданину выдается адресный листок убытия, а в загранпаспорт ставится штамп “для проживания за границей”.

Поэтому, если у вас сохранилась прописка в России, то компетентные органы не интересует продолжительность вашего проживания вне родины – формально вы являетесь гражданином РФ, временно проживающим за её пределами. Поскольку в анкете на выдачу загранпаспорта вы указывали «для временных выездов за границу” ваша обязанность уведомить территориальный отдел ФМС по месту своей постоянной регистрации в РФ о наличии второго гражданства или разрешения на постоянное жительство в другом государстве.

Таким образом, если Вы имеете второе итальянское гражданство или Вам было выдано permesso di soggiorno lungo periodo EC и Вы сняты с регистрационного учета в России и состоите на консульском учете в Италии, то сведения в ФМС подавать не надо.

Если же Вы обладатель итальянского паспорта, либо permesso di soggiorno lungo periodo EC (carta di soggiorno) и при этом не сняты с регистрационного учета в России и не состоите на консульском учете в Италии, то сведения в ФМС подавать надо, даже если Вы живете в Италии безвыездно последние N-цать лет.

К сожалению, дипломатическим представительствам РФ в Италии не будет дано право принимать письменные уведомления от российских граждан “временно проживающих” вне России.

Таким образом, если доказать постоянное проживание за границей невозможно, то уведомление должно быть подано на территории России — либо лично в территориальном отделе ФМС по месту прописки, либо через отделения ФГУП «Почта России» при предъявлении лицом, подающим указанное уведомление, паспорта гражданина Российской Федерации или иного документа, удостоверяющего его личность на территории Российской Федерации.

Закон предусматривает два срока для уведомления. Для россиян, которые на начало августа 2014 года уже имели иностранное гражданство, вид на жительство или аналогичный документ, то это 60 календарных дней с момента вступления закона в силу, то есть до 3 октября 2014 года. Для всех остальных — 60 дней с момента получения иностранного гражданства или документа на право постоянного проживания.

Из норм Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» в редакции Федерального закона от 4 июня 2014 г. № 142-ФЗ «О внесении изменений в статьи 6 и 30 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» следует, что достаточно предоставления обычных копий документов без перевода на русский язык.

Поправки к Закону:

Госдума РФ внесла поправки в Закон, предусматривающие отсрочку подачи сведений для некоторых категорий граждан РФ, которые были обязаны уведомить ФМС о наличии у них другого гражданства или документов на право постоянного проживания за границей.

Отсрочка коснется граждан, находящихся с 4 августа 2014 года за пределами РФ по работе, учебе, в командировке, на лечении и т.д. Они смогут уведомить ФМС в течение 30 дней со дня возвращения в страну. Отсрочка в 60 дней вводится также для тех граждан, которые ранее проживали за границей, но потом вернулись в Россию с целью постоянного проживания в стране.

Скачать бланк уведомления в формате .doc